17 МАЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Спорт – один из самых узнаваемых брендов Новополоцка. Представительство нашего города в сборных страны все последние годы варьируется от 130 до 140 человек. Об этом и не только наш корреспондент беседует с заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергеем Марченко.

* * *
010203– Сергей Леонидович, недавно городской Совет депутатов отметил ваши труды почетной грамотой. Поздравляем!
– Спасибо! Получить награду всегда приятно. Но, положа руку на сердце, этот знак внимания со стороны депутатского корпуса я должен разделить со всеми, кто развивает в Новополоцке физическую культуру и спорт. В нашем городе тот, кто курирует эту отрасль, всегда находится в поле повышенного внимания. Настолько весом вклад Нефтеграда в национальное олимпийское движение и оздоровительные программы всех уровней.

Возьмите последний конкурс «Человек года Витебщины». По итогам 2013 года в число лауреатов вошло девять новополочан. Двое – спортсмены. Это Сергей Скиба, завоевавший все награды, которые можно было взять в кик­боксинге и таиландском боксе на мировом и европейском ринге. Еще одной героиней церемонии стала воспитанница новополоцкой школы художественной гимнастики Янина Луковец, которая вместе с другими грациями сборной Беларуси завоевала золото мирового чемпионата в групповых упражнениях.

– Если я ошибаюсь, вы меня поправите. Но ведь представители отрасли, которую вы курируете, и раньше входили в число лучших людей Придвинья.

– Совершенно верно! Звание «Человек года Витебщины» в разные годы присваивалось старшему тренеру национальной сборной Республики Беларусь по тяжелой атлетике Виктору Шершукову, знаменитому метателю молота, ныне парламентарию Вадиму Девятовскому, штангисту Сергею Лагуну.

Скажу больше. С 2013 года начата летопись аналогичного конкурса городского уровня. В первом перечне тоже есть наши люди. Звание «Человек года Новополоцка» по итогам минувшего года присвоено тренеру-преподавателю СДЮШОР «Олимп» Петру Хаменку и воспитаннику отделения биатлона Новополоцкого УОРа Виктору Кривко. Первый подготовил Скибу. Второй завоевал бронзовую награду на XI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале. На этих состязаниях Беларусь была представлена 17-ю спортсменами в 5 видах спорта. А медаль завоевана всего одна. И она, благодаря Кривко, занесена в актив Новополоцка.

– Кто еще отличился в минувшем сезоне?

– Если перечислять всех – никакой газеты не хватит. Ограничусь несколькими примерами. Как всегда, очень удачно выступали воднолыжники – более 50 медалей. Я говорю лишь о тех наградах, что привезены с важнейших международных стартов. Это европейские и мировые чемпионаты или же такие топ-турниры, как соревнования «Мастерс», которые по именному приглашению собирают элиту воднолыжного спорта с разных континентов.

Серьезно пополнила свою наградную коллекцию и спортшкола «Олимп», которая культивирует тай- и кикбоксинг. У мастеров единоборств счет медалям тоже шел на десятки. В биатлоне у нас две чемпионки Европы – Ирина Кривко и Оксана Шиманович. Недавно – в рамках уже этого года – бронзовую медаль европейского первенства завоевал Дмитрий Шершань. Он – дзюдоист. У этого вида борьбы невероятная популярность во всем мире. Цена награды, добытой на татами, поверьте мне, очень высока.

На Олимпиаде в Сочи вся женская команда Беларуси по лыжным гонкам состояла, собственно, из одной Елены Санниковой. В этом виде спорта наша страна не является законодательницей мод, как, скажем, в биатлоне. Но то, что представительница Новополоцка на протяжении последнего десятилетия не знает себе равных на отечественной лыжне, большой плюс нашему городу…

– А хоккей, Сергей Леонидович!

– Да, о нем я тоже собирался сказать. Сегодня многие зарубежные делегации рассыпаются в комплиментах Минску. Белорусская столица встретила участников и гостей чемпионата мира с таким радушием, что даже наши недоброжелатели сменили риторику. Город понравился. Но все-таки главное блюдо на этом пиру – сама игра. Она в белорусской сборной в значительной степени строится на мастерстве воспитанников новополоцкой школы хоккея. Действия в обороне «цементируют» Владимир Денисов и Дмитрий Коробов. В нападении погоду делают звенья, в которых выступают братья Андрей и Сергей Костицыны, а также Александр Китаров и Артем Волков. Костицына-младшего мы уже вправе назвать героем текущего момента. Сергей был заметен в матче с американцами, великолепную шайбу забил казахам и процентов на 50 обеспечил принципиальную победу над сборной Швейцарии. В поединке с вице-чемпионами прошлогоднего первенства новополочанин отметился двумя шайбами, результативной передачей и – в итоге – был назван лучшим среди белорусов. Не берусь предсказывать исход предварительного этапа, но у нашей сборной хорошие шансы выйти из группы и продолжить борьбу на стадии четвертьфинала.

– Извините за мои «пять копеек», но стопроцентные новополочане не весь вклад нашего города в комплектование сборной Беларуси…

– Охотно соглашусь. Легенда сборной Андрей Мезин вратарем экстра-класса стал, играя за наш «Химик» (в прошлом «Полимир»). Здесь началась его блестящая карьера. И Михаил Грабовский нам не чужой человек. Еще мальчишкой новополоцкие тренеры брали его по просьбе отца на международные детские турниры. Возили в Россию. Даже за океан – в Америку и Канаду. Именно в таких соревнованиях получают необходимую закалку будущие звезды.

– Все, о чем мы с вами говорим, и предопределило успех Витебщины в отраслевом смотре-конкурсе?

– Да, сумма высших достижений в спорте – один из важнейших критериев в комплексной оценке состояния отрасли в том или ином регионе. В 2013 году Витебская область по этому показателю стала второй в Беларуси. По меньшей мере, половина медального вклада в общий успех принадлежит Новополоцку.

– Что можно еще сказать о спорте высших достижений и массовой физкультуре?

– Не скрою, хотелось бы иметь две-три арены, что называется с иголочки. Главные объекты инфраструктуры спорта и здоровья построены в прошлые годы. Тем не менее у нас блестящие результаты благодаря великолепному тренерскому корпусу и соревновательному энтузиазму нашей молодежи. Я не знаю другого равновеликого Новополоцку города, где одновременно бы развивалось 42 вида спорта. Кто-то скажет, что нельзя так распылять средства и кадры. Но если есть спрос, то он должен удовлетворяться встречным предложением. Главное в нашей сфере – поддержка любого здорового почина, поощрение людей с творческой жилкой.

Разумеется, олимпийская программа в центре государственной политики, и мы не исключение. Новополоцк на регулярной основе поставляет в сборные Беларуси разных составов более 130 спортсменов. Но параллельно он стимулирует и другие увлечения активной молодежи. У города много побед в бодибилдинге, подводной охоте, туризме, плавании в ластах, спортивном ориентировании, пожарно-спасательном спорте. Наши инструкторы развивают все разновидности фитнеса.

Площадь городских спортзалов составляет свыше 11 тысяч квадратных метров, плавательных бассейнов – порядка 6 тысяч квадратов. И все они с утра до вечер в полной востребованности. Иной раз даже абонемент трудно достать. Причина в цифре, которую я сейчас назову. Без малого 22 тысячи – столько новополочан разного возраста предпочитают дивану у телевизора игровой зал или водную дорожку.

Город, в свою очередь, делает всё, что в его силах, чтобы поддержать массовый поворот населения к активным формам досуга. Очень презентабельно после ремонта выглядят Дворец водного спорта «Садко» и другие спортивные сооружения «Нафтана». Благодаря исполкому после длительного простоя вошел в строй бассейн четвертой общеобразовательной школы. И не просто вошел – стал визиткой Новополоцка в национальном проекте, который не имеет аналогов на просторах СНГ. Я имею в виду республиканский фестиваль детского плавания, инициированный двукратным серебряным призером лондонской Олимпиады Александрой Герасименей. Всё громче заявляет о себе центр молодежного биатлона, создаваемый на базе Новополоцкого УОРа в поселке Боровуха.

– Преемственность поколений, пример ветеранов тоже своего рода строительный материал…

– И он идет в дело. Есть виды спорта, которые не требуют больших затрат. Бег, к примеру, особенно в оздоровительном варианте. Что для него нужно? Кроссовки, ветровка, желание… И – уже как максимум – наглядный пример практиков. Такие фанаты у нас есть. Степан Шалаев, Леонид Куркович, если называть имена навскидку. Ветеранам далеко за 70. Возраст почтенный, но бегают. То же самое можно сказать и про Бориса Воробьева. Основоположнику лыжных гонок в Новополоцке под 80, а он по-прежнему на хорошем ходу. То есть не просто поддерживает форму, а регулярно выезжает на соревнования ветеранов, в том числе международные.

Есть образцы соревновательного долгожительства и в других видах спорта. Мини-футбол ассоциируется с именем Анатолия Артюха, подводная охота – Игоря Лагуна, культуризм – Юрия Мелешко… Всех, повторяю, назвать трудно.

– Сергей Леонидович, ваши пожелания коллегам и рядовым поборникам здорового образа жизни.

– Профессионалам – новых побед и рекордов! Ничто так не объединяет нацию, как спортивный триумф команды родной страны. Буквально месяц назад у нас в гостях была Дарья Домрачева. Воодушевление, с которым новополочане принимали трехкратную олимпийскую чемпионку, трудно передать словами. Это нужно было видеть… Что касается любителей активного отдыха, то их вклад в дела государственной важности не менее значим. Это здоровое продолжение рода и гарантированное будущее народа в целом. Что может быть важнее?!
С праздником, друзья!

Владимир ФАКЕЕВ, «НГ»
Фото Николая Авсеев