Джарылгачский залив — обзор

Джарылгачский залив — это мелководный залив в северной части Черного моря в акватории Каркинитского залива, который ограничен материковым побережьем Скадовского района Херсонской области на севере и островом Джарылгач на юге. Населенные пункты на побережье залива входят в состав Скадовской курортной зоны, а сам Скадовск, кроме прочего, является действующим портом. В западной части водоема расположено несколько серф-спотов. Прилегающая к острову Джарылгач акватория залива входит в состав национального природного парка «Джарылгачский».

Географическое расположение и климат Джарылгачского залива

Джарылгачский залив

Джарылгачский залив

Джарылгачский залив расположен в пределах северо-западного побережья Черного моря, в границах административной территории Скадовского района Херсонской области. На севере воды залива омывают коренной берег Херсонской области, а на юге — северный берег острова Джарылгач. Фактически водоем входит в состав акватории Каркинитского залива.

Название залива происходит от названия острова Джарылгач, северную часть которого он омывает и отделяет от материковой суши.

Панорама Джарылгачского залива

Панорама Джарылгачского залива

Акватория залива вытянута в субширотном направлении на расстояние порядка 41 км. Ширина залива колеблется в пределах 1–10 км в зависимости от конфигурации береговой линии с обеих сторон. Минимальная ширина акватории — возле поселка Лазурное (1 км), а максимальная — возле села Красное (10 км). Средняя ширина залива 7,6 км. Условная восточная граница водоема проходит по условной линии мыс ДжарылгачскийКаржинские острова, а площадь акватории составляет около 29 760 га. Если рассматривать Джарылгачский залив вместе с небольшими Каржинским, Карадайским, Широким и Каланчакским лиманами, проводя его восточную границу по линии мыс Джарылгачский — мыс Джалдыхан, суммарная площадь акватории составит 64 600 га, или 646 кв. км. В таких границах водоем включает также мелкие Каржинские, Каланчакские и Устричные острова, а от материкового берега в него вдаются полуострова Карадай и Хорлы.

Климат умеренно континентальный, с существенным смягчающим эффектом от акватории Черного моря. Преобладают северо-восточные ветры, скорость которых при штормах достигает 20–40 м/с. Обычная температура воды летом +23 °С, причем быстрее всего прогревается мелководная западная часть акватории. Зимой залив замерзает; ледокол длится от 1 до 30 суток. Соленость воды составляет до 17‰, у северных берегов вода опреснена за счет сброса дренажных вод с рисовых чеков.

Особенности образования и формирования залива, рельеф дна и берегов

Побережье Джарылгачского залива

Побережье Джарылгачского залива

С геоструктурной точки зрения залив находится в зоне сочленения Южноукраинской моноклинали с Каркинитско-Северокрымским прогибом. Сочленение проходит по линии Одесса-Перекоп-Бердянск, а осевая часть прогиба — по оси Каркинитского залива. По особенностям образования залив имеет лагунное происхождение, то есть это мелководная зона моря, отделенная от основной акватории береговым песчаным баром в виде Джарылгачской косы. При этом его происхождение определяется как лагуна второго порядка. Лагунный тип происхождения связан с размещением в пределах Причерноморской впадины, поверхность которой постоянно опускается. В юго-западной части залив соединяется с открытой морской акваторией через узкую промоину, которая периодически заиливается и промывается вследствие чередования сгонно-нагонных явлений. Амплитуда колебания уровня воды достигает 137 см.

Геологические отложения дна водоема представлены песком, илом и ракушечным детритом. Причем прибрежная полоса зоны активного воздействия волн и механической дифференциации донных отложений выстлана в основном песком, а илистые отложения доминируют на больших глубинах, где происходит их постепенное оседание и накопление.

Окрестности Джарылгачского залива

Окрестности Джарылгачского залива

Северные материковые берега залива сложены глиной, преимущественно абразионного типа, и чередуются с низкими намывными песчаными косами. Южные берега представляют собой песчаные отложения, низкие, часто илистые. Западные берега — коренные глинистые, переходящие в аккумулятивно-намывные песчаные.

С востока залив выходит в акваторию Каркинитского залива. Дно залива наклонно в восточном направлении: восточная часть залива имеет глубину до 9 метров, тогда как западная часть мелководная — глубина здесь не превышает 4 метров. Средняя глубина составляет 3,5 метра. Прибрежная километровая полоса характеризуется преобладающими глубинами до 1,0 метра (30% дна). Дно пологое, без резких перепадов. В центре западной части акватории расположена пологая котловина глубиной до 4 метров, имеющая форму треугольника. С севера, запада, юга и юго-востока она окружена мелководье. Котловина тянется через центральную часть залива, на востоке постепенно переходя в дно Каркинитского залива.

Динамика вод и гидрорежим в заливе

Глубина Джарылгачского залива

Глубина Джарылгачского залива

В динамике вод Джарылгачского залива, в силу его удлиненной формы, преобладает линейная составляющая. Основными факторами динамики вод являются ветровые течения, волновое поле, а также сгонно-нагонные явления с сопровождающими их компенсационными течениями. Это делает водоем очень похожим на Ягорлыцкий, и особенно на Тендровский заливы. В то же время водоем отличается принципиально другой ветровой экспозицией и особенностями строения материкового берега.

В заливе отмечаются две обширные циклонические циркуляции вод. Одна из них приурочена к котловине мелководной части залива, другая — к вершине центральной котловины. Судя по рельефу дна, обе циркуляции ориентированы в субмеридиональном направлении; длинные оси циркуляции направлены друг к другу под углом чуть больше 90°. Результатом периферийного взаимодействия этих циркуляций являются, вероятнее всего, большие мелководья в районе косы Милка. Особенности рельефа дна позволяют также предположить наличие выраженного циклонического круговорота между мысом Джарылгачским и Чурюмско-Каланчакской банкой.

Мелководье в Джарылгачском заливе

Мелководье в Джарылгачском заливе

Циркуляция воды в заливе происходит во время сгонно-нагонных ветров: восточные ветры нагоняют воду в залив и через промоину вода залива выходит в акваторию Черного моря. Длительные западные ветры вызывают сгон воды из залива, вода отступает от берега, а через промоину происходит заход черноморских вод в залив.

Гидрохимический режим в Джарылгачском заливе при отсутствии действия техногенных факторов определяется режимом гидравлической связи с Каркинитским заливом. При наличии промоин в западной части эта связь увеличивается. В таких условиях водообмен между заливами проходит более интенсивно и разница в солевом составе воды минимальна, особенно после нагонов, возникающих при длительном воздействии на водяные массы ветров южных румбов. Максимальная разница между гидрохимическими режимами Джарылгачского и Каркинитского заливов наблюдается в летний период, особенно при закрытом проливе в районе Лазурного.

На гидрорежим залива влияет водоотвод из оросительных и дренажных каналов, расположенных на северном побережье рисовых чеков и оросительных полей.

Растительность и животный мир акватории Джарылгачского залива

Пролетающая птица над акваторией Джарылгачского залива

Пролетающая птица над акваторией Джарылгачского залива

Флору залива составляют почти 70 видов донных макрофитов (в том числе зостеры, рдест гребенчатый), диатомовые водоросли и хоровые, более 40 видов планктонных. В фауне представлено более 80 видов зоопланктона (преобладают ракообразные), есть 2 вида медуз. Из рыб многочисленные бычковые, кефалевые, камбаловые, игловые. Млекопитающие представлены тремя видами дельфинов: белобочка, афалина, азовка (все занесены в Красную книгу Украины). Весной над заливом пролетают более 100 видов (около 1,5 млн. особей) водно-болотных птиц: гуси, утки, мартины, кулики, лебеди. Последние, как и многие другие птицы, в теплые зимы остаются зимовать. Встречаются 6 видов беспозвоночных и 9 видов рыб, занесенных в Красную книгу Украины.

Важнейшей экологической проблемой залива является антропогенное эвтрофирование вод (как в пределах залива, так и в северо-западной части Черного моря в целом), антропогенное разрушение гидролого-гидрохимического режима (в том числе запреснение) и значительное заиливание дна (вследствие дноуглубительных работ, дампинга, добывания песка, выноса грунта с ирригационными водами и т.п.). Эта сукцессия проявляется в замещении природных донных биоценозов полиморфными экологическими структурами с абсолютным преимуществом ультраэврибионных, прежде всего — ультраэвриоксибионтных, форм, повсеместным развитием пелофильных компонентов бентоса, и сопровождается постепенным снижением разнообразия экологических структур, а также падением продуктивности.

Для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, а также биологической продуктивности залива очень важно обеспечение охраны акватории, поскольку северное побережье залива является одним из крупнейших рекреационных регионов Украины.

У некоторых редких видов в пределах залива наблюдается увеличение численности. Ярким примером служил розовый пеликан. После постройки Северо-Крымского канала и образования условий, пригодных для проживания и питания птиц водно-болотных угодий, численность пеликана и продолжительность его пребывания на водоемах региона стала увеличиваться. В настоящее время розовый пеликан представляет собой обычный мигрирующий и кочующий вид северо-западных заливов Черного моря. Первые стаи с востока появляются в конце апреля и кочуют до середины октября, отдельные группы или особи задерживаются до ноября. Этот вид со временем может начать гнездиться на острове Джарылгач (северо-западная часть, урочище Пиндыки) или на маленьких Каржинских и Каланчакских островах.

Растительность возле Джарылгачского залива

Растительность возле Джарылгачского залива

Также краснозобая казарка в 1930–1940-х годах была редким залетным видом. В 1980-х годах численность ее на пролете и зимовке увеличилась, а в 1990-х она стала обычным зимующим и пролетным видом на побережье Джарылгачского залива. В 2000-х годах численность зимующей популяции превосходила 500 особей.

Значительный интерес представляет появление на Джарылгачском заливе нового для фауны Украины вида — обыкновенной гаги, являющейся в настоящее время гнездовым видом утиных на островах Долгий и Круглый (Ягорлыцкий залив). Постепенно его численность возрастала, и в конце 1990-х годов он стал обыденным для залива и острова Джарылгач. В 1998 году первая пара гаг начала гнездиться на большом Каланчакском острове.

Каспийский мартин в прошлом не замечался и впервые был отмечен на побережье Джарылгачского залива 11 апреля 1964 года. В 1980-х годах он гнездился на Каланчакских островах, позже отмечался только на пролете (из-за ухудшения гнездовых условий — выпаливания тросника, усиления факторов бесплкойства и т.д.) В 1997 году черноголовый хохотун встречался на пролете и снова загнездился на Каланчакских о-вах в количестве 3 пар. Чеграва — обычный, хотя и немногочисленный пролетный вид острова Джарылгач и Джарылгачского залива. В 1997 году 2 пары загнездились на Каланчакском острове на песчано-ракушечной косе рядом с каспийским мартином.

Джарылгачский залив важен также как место нагула креветки. Особенно ценна в этом отношении западная мелководная часть акватории, которая хорошо прогревается и имеет высокую биопродуктивность.

Современное состояние залива и его природоохранный статус

Рыбалка на Джарылгачском заливе

Рыбалка на Джарылгачском заливе

Джарылгачский залив в настоящее время имеет значительное биоразнообразие и относительно высокую биологическую продуктивность, которая обеспечивает кормовую базу большого количества водоплавающих птиц. Несмотря на это, ее состояние очень зависит от антропогенного окружения, а именно, от хозяйственной деятельности на материковом побережье.

Краснознаменская оросительная система была построена с недопустимыми инженерными и экологическими просчетами, практически полностью в земляном русле. Это обусловило огромные потери воды на фильтрации, быстрое подтопление и вторичное засоление земель, особенно прибрежных. Оросительная система начала работать в 1962–1964 годах, а уже в начале 70-х годов требовалось сооружение мощной системы дренажа, в первую очередь — вертикального. Эта система работала в полную мощность до 1975 года.

Экологическое состояние Джарылгачского залива в 80-х годах было субкритическим. С начала 90-х годов до сегодняшнегомомента наблюдается улучшение состояния северо-западной части Черного моря, в частности, уменьшение зоны «цветения» воды благодаря резкому сокращению применения химических удобрений и пестицидов.

В Джарылгачский залив открываются устья многочисленных каналов сброса, по которым поступают как оросительные, так и коллекторно-дренажные воды. Так, в пределах Скадовского района функционируют 34 точки сброса оросительных и дренажных вод, из них три загрязняют открытое море к западу от пгт. Лазурное, остальные — Джарылгачский залив. Эти сбросы изменяют солевой состав воды в заливе и являются источником загрязнения водоема пестицидами, гербицидами, минеральными и органическими удобрениями, гумусом и т.д.

Живописный вид Джарылгачского залива

Живописный вид Джарылгачского залива

К значительным факторам, приводящим к трансформации экосистем, следует отнести развитие и функционирование крупных оздоровительных зон в Скадовске и пгт. Лазурное, что приводит, прежде всего, к сбросам неочищенных бытовых стоков и многофакторной деструкции прибрежной зоны и побережья.

Ранее в самом заливе в значительных объемах проводили забор песка и морской раковины для производственных и хозяйственных нужд. С середины 80-х годов песок добывали в Каркинитском заливе, а с середины 90-х годов добывание песка не осуществляли. С лета 1999 года его начали добывать у Каланчакских островов.

Сейчас использование Джарылгачского залива идет, прежде всего, как водоприемника оросительных, дренажных, бытовых и промышленных стоков, для рекреационных нужд и для нужд Скадовского морского торгового порта.

Водоем страдает от повышения уровня солености воды, эвтрофирования, загрязнения пестицидами и минудобрениями, от заиления вследствие дноуглубительных работ и добывания песка, выноса грунта со сточными ирригационными водами и т.д.

Природоохранный статус

Джарылгачский залив является водно-болотным угодьем международного значения «Каркинитский и Джарылгачский залив», а также приоритетной IВА-территорией. Часть акватории залива входит в состав национального природного парка «Джарылгачский».

Виды антропогенного действия на Джарылгачский залив

Побережье Джарылгачского залива в Скадовске

Побережье Джарылгачского залива в Скадовске

После передачи в 1951 году заповедного участка суши на острове Джарылгач колхозам охрана заповедной акватории залива стала практически невозможной, и в 1953 году водоем выпал из состава заповедника. Таким образом, эволюция природно-аквального комплекса Джарылгачского залива в последние десятилетия происходила на фоне крупномасштабного антропогенного процесса ухудшения экологической обстановки в северо-западной части Черного моря.

Кроме того, в пределах водоема имели и имеют место мощные локальные антропогенные воздействия. Основным фактором трансформации экосистемы Джарылгачского залива с середины 60-х годов и по настоящее время является сброс оросительных и коллекторно-дренажных вод оросительных систем Краснознаменского и Северо-Крымского каналов с территории близлежащего черноморского побережья. Эта территория является зоной активного орошаемого земледелия, в первую очередь — рисосеяния.

Залив в настоящее время имеет значительное биоразнообразие и относительно высокую биологическую продуктивность, которая обеспечивает кормовую базу большого количества водоплавающих птиц. Несмотря на это, ее состояние очень зависит от хозяйственной деятельности на материковом побережье. Существенно возрос фактор беспокойства на заливе, в том числе и в районе наиболее ценных для птиц участков суши, прилегающих к водоему. Кроме названных антропогенных воздействий, на берегу залива расположены детский курорт и порт г. Скадовск, курорт поселка Лазурное (оба — Херсонской области) и другие, что также оказывает влияние на экосистемы водоема.

Поскольку Джарылгачский залив находится в зоне интенсивного антропогенного воздействия и является акваторией, в пределах которой осуществляется интенсивная хозяйственная деятельность (рекреация, санаторно-курортная деятельность, вылов рыбы и морских беспозвоночных), есть необходимость в получении информации о состоянии этого водоема, в том числе о видовом составе и численности гидробионтов. Следовательно, возникает вопрос о гидробиологическом мониторинге, основными задачами которого должны быть:

  1. получение данных о видовом составе и численности некоторых организмов (в основном принадлежащих к общинам обитателей дна — бентоса, а также планктону), обитающих в Джарылгачском заливе;
  2. определение тенденции изменения состояния экосистемы Джарылгачского залива;
  3. проведение ежегодных количественных бентосных съемок для определения динамики состава и структуры донного населения;
  4. проведение инвентаризационных работ по определению видового состава планктона Джарылгачского залива.

Расположение на карте

Джарылгачский залив на карте

Джарылгачский залив на карте