Озеро Устричное: отдых, фото, карта — подробный обзор

Озеро Устричное — это небольшой соленый водоем возле пгт. Лазурное в Скадовском районе Херсонской области, на северном побережье Черного моря. В прошлом озеро использовалось для выращивания устриц, из-за чего и получило свое современное название. Кроме того, уровень солености водоема позволял добывать в нем осадочную соль. На дне Устричного озера есть залежи пелоидов, однако их централизованное использование в лечебных целях не налажено. Кроме того, стихийный туризм на побережье создает угрозу существованию локальной экосистемы.

Географическое размещение, территория и климат

Озеро Устричное

Озеро Устричное

Устричное озеро расположено на северочерноморском побережье между поселком Лазурное и селом Приморское. Акватория водоема находится в 1,2 км западнее Лазурного и примерно в 2,5–3 км юго-восточнее Приморского, от которого ближний берег озера удален на 2,2 км. Административно относится к Скадовскому району Херсонской области; географические координаты центральной части акватории: 46°05ʹ06,44ʺ с. ш. и 32°28ʹ25,30ʺ в. д.

Свое название озеро получило благодаря деятельности французских колонистов Вильгельма Рувье и Рене Вассала, которые в историческом прошлом начали выращивать в этом водоеме устриц. Готовая продукция экспортировалась, в частности, во Францию. Кроме того, устрицы и сейчас входят в состав фауны озера, причем их доля достаточно значительна. Собственно озером эта акватория называется потому, что вторжение морских вод произошло не в пределы речной долины или балки (тогда бы водоем назывался лиманом), а в понижение степного блюдца, что достаточно распространено на данной территории.

Сама территория размещения объекта представляет собой приморскую полосу Черного моря, сложенную участком коренного берега. Фактически эта часть побережья является местом сочленения косы-острова Джарылгач на востоке и Тендровской косы на западе.

Побережье Устричного озера

Побережье Устричного озера

Максимальная протяженность озера 3,75 км, а максимальная ширина1,96 км. Максимальная глубина водоема не превышает 0,5 метра при самом высоком уровне воды в нем. Форма акватории близка к вытянуто-округлой, общая площадь по максимальному уровню воды составляет около 4,2 кв. км.

Место расположения озера Устричное относится к юго-восточной климатической области Украины, характеризующейся преобладанием восточных и северо-восточных ветров, относительно низкой влажностью воздуха, малой облачностью, незначительным количеством осадков и сравнительно большими суточными и годовыми амплитудами колебания температуры воздуха. Эти основные признаки придают климату территории черты засушливости и континентальности.

По схеме климатического районирования В. П. Кеппена территория озера, несмотря на приморское расположение, принадлежит к зоне D (континентальный климат). Характеризуется жарким климатом с жарким летом (+23–28 °С) и сравнительно равномерным увлажнением без засушливого сезона (f), то есть имеет черты умеренно континентального климата (Dfa). Но следует отметить, что эта зона относится к регионам Украины с самым сухим климатом, что обусловлено географическим расположением внутри Черноморского побережья, в границах сухой степи с большим количеством света и тепла.

Серфинг на Устричном озере

Серфинг на Устричном озере

На климат большое влияние оказывают близость моря, равнинный рельеф материкового побережья, сравнительно большая скорость ветров. Весна здесь короткая (1–1,5 месяца), с быстрым нарастанием температуры воздуха. Последние весенние заморозки наблюдаются обычно в первой половине апреля, редко — в конце марта или начале мая. Лето жаркое, засушливое, длится около 5 месяцев. Осень длится 3–3,5 месяца и характеризуется увеличением облачности и числа дней с осадками, с частым возвращением тепла с ясной тихой погодой. Ранние осенние заморозки проявляются в первой декаде октября, самые поздние — в начале декабря. Зима короткая (2–2,5 месяца), мягкая, с частыми длительными оттепелями. Неподвижный ледяной покров в близлежащей акватории моря устанавливается только в самые холодные зимы. Непосредственно в озере вода не замерзает, поскольку имеет очень большую соленость.

Среднегодовая температура воздуха за последние четыре десятилетия составила +10,24 °С. Наиболее холодными месяцами года являются январь и февраль, самыми жаркимииюль и август с соответствующими среднемесячными температурами января −2,6 °С и июля +22,9 °С. Благодаря теплому воздействию Черного моря в осенний период воздух значительно теплее, чем весной. Минимальная температура воздуха за период с 1953 года составила −27 °С, максимальная +36 °С.

Начало и конец вегетации совпадает с переходом среднесуточной температуры воздуха через +5 °С и приходится, соответственно, на вторую декаду марта и середину ноября. Средняя продолжительность вегетационного периода230 дней. Полное оттаивание грунта и прогревание его до +5 °С на глубину до 20 см происходит во второй декаде марта, после чего температура почвы быстро повышается и к концу апреля достигает +15–20 °С. Песчаные почвы пересыпи прогреваются на несколько дней раньше суглинистых почв материкового побережья. Температура поверхности почвы в прибрежных зонах в жаркие летние дни может достигать +60–70 °С.

Закат на озере Устричное

Закат на озере Устричное

Морозный период очень короткий. Отрицательные температуры зафиксированы в среднем 89,8 дня в год; среднесуточные температуры остаются отрицательными в среднем 55,4 дня в год; температуры не поднимаются выше 0 °С в среднем 30,5 дня в год.

Регион относится к наиболее засушливой части Украины с годовой суммой осадков 300–325 мм (Климат, 1984; Маринич и др., 1982) или 360 мм (данные Бехтерской агрометеостанции за 1953–1998 гг.). В самый засушливый год выпадало 209 мм осадков (данные Скадовской метеостанции), в самый дождливый — 466 мм, как исключение — 597 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне, сентябре и декабре. В среднем за год отмечается 99 дней с осадками. Наибольшее количество дней с осадками приходится на декабрь-январь. Среднее количество дней с осадками постепенно уменьшается с января по август и растет с августа по декабрь. Максимальное зафиксированное за последние 30 лет количество осадков в сутки — 87,6 мм.

Территория является районом интенсивной ветровой деятельности. Ветровые показатели существенно изменяются по сезонам года и из года в год. Большую часть года преобладают ветры северо-восточных румбов (42%), несколько реже отмечаются северо-западные ветры, редкие — юго-восточные. В летние месяцы доминируют южные и юго-западные ветры, а в осенний период возрастает роль юго-восточного переноса.

Штилевая погода является большой редкостью. Более или менее длительный (1–2 недели) период штилей обычно приходится на первую половину августа. Однако и в это время к середине дня обычно поднимается слабый ветер. В среднем через год отмечается 30 дней с ветрами скоростью до 3 м/с; абсолютно штилевые дни за период с 1959 по 1998 гг. были всего 15 раз. Большую часть года фиксируются ветры скоростью 6–12 м/с (в среднем — 223 дня в году). Суховеи бывают ежегодно, очень сильные — раз в 5 лет; для летнего периода характерны бризы.

Особенности образования и формирования водоема

Солончаковая растительность на берегу Устричного озера

Солончаковая растительность на берегу Устричного озера

Анализ местоположения, конфигурация и очертания берегов свидетельствуют о том, что этот водный объект имеет природное происхождение, поскольку занимает понижение в рельефе, заполненном соленой водой (рапой). Акватория озера расположена в пределах Причерноморской впадины, поверхность которой испытывает постоянные геологические опускания. Соответственно, уже пониженные участки земной поверхности, в том числе и прибрежные степные блюдца, в результате таких опусканий погружаются ниже уровня моря, и морская вода заполняет низкую поверхность.

Вероятнее всего, озеро образовалось вследствие ингресии (вторжения) морской воды в подобный пониженный участок суши. Прилегающая к озеру территория характеризуется довольно широким распространением степных блюдец. Южная часть блюдца, в котором образовалось Устричное озеро, по-видимому, погружена на морское дно. Акватория водоема отделена от акватории моря узкой песчано-ракушечной косой-пересыпью, которая периодически размывается прибоем.

Геологические отложения и пелоиды Устричного озера

Грязи Устричного озера

Грязи Устричного озера

Дно озера плоское, покрытое слоем песчано-ракушечных отложений, который сверху усыпан раковинами устриц. Под ним залегает слой иловых отложений — лечебных грязей (пелоидов), которые представляют собой коллоидный комплекс тонкодисперсной части с содержанием органических, неорганических веществ и органоминеральных соединений. Наибольшие залежи пелоидов сконцентрированы в западной части озера.

Во всех гипергалинных озерах приморской группы происходит сложный процесс физико-химических, химических и биохимических превращений, в результате которых формируются лечебные грязи. Перенасыщенная солью водная среда способствует этому процессу. Лечебные грязи — разные по генезису (органические и неорганические) образования, составленные из минеральных и органических веществ и воды, прошедших сложный процесс превращений. Они образованы преимущественно отложениями болот, озер, лиманов, морских заливов, сопочных образований и представляют собой однородную тонкодисперсную пластичную массу с определенными лечебными свойствами. Лечебный эффект грязей состоит из воздействия теплового, механического и химического факторов. По степени минерализации грязевого раствора они высокоминерализованные. Грязь содержит также ряд микроорганизмов и антибактериальных веществ.

Залежи лечебных грязей Устричного озера возле курорта Лазурное в настоящее время используются неконтролируемо туристами и отдыхающими, которые останавливаются на косе и в прилегающих к водоему курортных поселках.

Водный режим Устричного озера

Купание в озере Устричное и его глубина

Купание в озере Устричное и его глубина

Вода в озере настолько соленая, что на ней можно просто лежать, и так прогревается солнцем, что горячая как гейзер. Центральная часть водоема имеет прозрачную воду. Но чтобы до нее дойти, нужно пересечь несколько резко отличающихся друг от друга полос — сначала из сухой рапы, фактически отложений соли, с кристалликами последней и черной грязи под тонкой коркой, покрытой красноватыми солеросами. За ней размещается полоса с полугнившими серыми водорослями. Следующая полоса — горячий бульон из полусвареных водорослей. За ней — полоса еще живых зеленых водорослей, и последняя — прозрачная горячая вода. Подпитывается озеро за счет атмосферных осадков и инфильтрации (утечки) морской воды через тело пересыпи.

Подземные воды питьевого свойства находятся под озером на глубине около 120 метров и употребляются для питьевого водоснабжения местного населения через артезианские скважины.

Растительность и животный мир Устричного озера

Птицы, пролетающие над Устричным озером

Птицы, пролетающие над Устричным озером

Растительный мир Устричного озера представлен полосой солончаковой растительности, которая распространена на высохших участках дна и прилегающих к нему понижениях. Непосредственно в акватории преобладают зеленые водоросли, выдерживающие значительный уровень солености воды.

Из животного мира в пределах озера значительно распространены насекомые и птицы. Они в большей степени концентрируются здесь в теплое время года. Насекомые приобретают наибольшее развитие в летний период как по видовому разнообразию, так и по численности. Птицы наиболее распространены в регионе размещения озера во время миграционных сезонов — весной и осенью.

Деятельность человека в акватории и на побережье озера

Отдых с палаткой на Устричном озере

Отдых с палаткой на Устричном озере

Озеро Устричное имеет очень давнюю историю освоения (около 120 лет) благодаря французским семьям Вильгельма Рувье и Рене Вассаля, которые в 1803 году основали соседний поселок Софиевку (ныне Лазурное). В свое время через пролив, который связывал водоем с морем, в озеро время от времени заходила рыба. Кроме того, в полуоткрытом состоянии водоема, при наличии сопряжения с акваторией Черного моря, его акватория использовалась для выращивания устриц.

Когда же озеро закрывалось вследствие заиливания промоины, вода из него быстро испарялась, и из года в год накапливался слой соли. В такие периоды на озере добывали осадочную соль, в объемах до 4000 тонн в год. Для ее накопления и добычи акваторию делили на специальные участки — чеки, в которые запускали морскую воду. После закрытия шлюзов шел интенсивный процесс испарения, в результате которого солевые кристаллы оседали на дне. При достижении определенной толщины пласт соли добывали, ссыпали в бурты, грузили на подводы и везли на продажу.

Остатки деревянных чек в Устричном озере

Остатки деревянных чек в Устричном озере

Сейчас полоса песка пересыпи разделена на участки кемпингов, на каждом участке в песок вкопаны таблички с надписью о том, что он находится в частной собственности. Однако кадастровая карта свидетельствует, что участок пересыпи находится в государственной собственности, а все остальные участки вокруг — в коммунальной.

Акватория озера важна для сохранения количественного разнообразия и видового богатства птиц и относится к IBA-территориям.

Современное состояние озера и прилегающей территории побережья

Отдых на Устричном озере в Херсонской области

Отдых на Устричном озере в Херсонской области

На песчаной косе, отделяющей озеро от акватории Черного моря, отдыхающие и туристы облюбовали дикие пляжи и установили кемпинги. Для любителей медитации — это место просто идеально — здесь можно спокойно уединиться и отдохнуть, созерцая невероятные морские пейзажи.

Современное состояние озера оценивается по-разному, в основном обычными жителями и отдыхающими. Однако официальной, документально подтвержденной информации в настоящее время нет. Анализ информационных источников за последние годы позволяет выделить несколько экологических проблем.

Первая проблема касается сброса дренажных пресных вод с поверхности орошаемых полей, непосредственно прилегающих к акватории озера с северо-западной стороны (район села Приморское). В последнее время местные жители все чаще сливают в водоем пресную воду из оросительной системы. Таким образом, происходит сложный и многогранный процесс:

  1. опреснение воды в озере;
  2. приостановка процесса формирования залежей лечебных грязей;
  3. вместе с дренажными водами в акваторию озера поступают загрязняющие вещества, которые в условиях медленного водообмена накапливаются и могут привести к непредвиденным последствиям.
Отдых возле Устричного озера со стороны Черного моря

Отдых возле Устричного озера со стороны Черного моря

Второй процесс связан с загрязнением акватории озера органическими отходами в виде фекалий из кемпинговых «походных туалетов», спрятанных в камышах на побережье пересыпи со стороны озера. Из этих туалетов нечистоты стекают в озеро, из-за чего вся береговая линия покрыта грязью с резким запахом. Вопреки ожиданиям, это не лечебные грязи, а засоленные фекалии, и использовать их крайне нежелательно. Как свидетельствуют отдыхающие и туристы, количество грязи значительно, что говорит о длительном процессе ее накопления на протяжении многих лет.

Третья проблема связана с периодическим функционированием промоины — соединительного канала между морем и озером. По информации, полученной от местных жителей, отдельная группа лиц делает все возможное, чтобы промоина в будущем не образовывалась. Для этого место промоины засыпается значительным слоем песка во избежание размыва этого участка пересыпи. С чем это связано — неизвестно.

Таким образом, результатом антропогенного воздействия на озеро являются следующие процессы, которые могут вызвать в ближайшем будущем экологические проблемы:

  • сброс дренажных вод с полей орошения;
  • загрязнения, поступающие с дренажными водами;
  • загрязнение фекальными массами от кемпингов;
  • загрязнение канализационными стоками поселка Лазурное;
  • предотвращение образования протока в теле пересыпи естественным образом.

Расположение на карте

Озеро Устричное на карте

Озеро Устричное на карте

Часто задаваемые вопросы об озере Устричное

Где находится Устричное озеро в Херсонской области?

Устричное озеро расположено в Скадовском районе Херсонской области, западнее курортного поселка Лазурное. отделяется от Черного моря песчаной косой-пересыпью.

Почему Устричное озеро так назвали?

Устричное озеро получило свое название из-за того, что в XIX веке его акваторию использовали для выращивания устриц, в том числе, на экспорт.

Какая глубина Устричного озера возле Лазурного?

Устричное озеро очень мелководное, его максимальная глубина не превышает 0,5 метра.

Обладают ли иловые грязи в Устричном озере лечебными свойствами?

Да, в западной части Устричного озера имеются запасы лечебных грязей, которые находятся под слоем песчано-ракушечных отложений и пустыми раковинами устриц.

Подходит ли Устричное озеро для серфинга?

Да, Устричное озеро лежит в районе интенсивной ветровой деятельности; условный период штилей приходится на одну-две недели в начале августа.

Где лучше остановиться на отдых возле Устричного озера?

На песчаной косе между Устричным озером и Черным морем обычно останавливаются отдыхать «дикарем» в палатках. Жилье с удобствами разной степени комфортности можно снять в расположенном восточнее по морскому побережью курортном поселке Лазурное.

Сводка об озере Устричное

Географическое название Озеро Устричное
Место расположения Херсонская область
Площадь 4,2 кв. км
Максимальная глубина 0,5 метра
Степень минерализации Высокая
Рекреационный потенциал База для бальнеолечения — пелоиды, серфинг
Ближайшие курорты Лазурное